Search for Archive .. Or Search Article

GOOGLE

SO.. Comment is not Very Important Things


Assalamualaikum sahabat-sahabat blogger tercinta,
Kali ini, saya akan membahas sebuah pengalaman panjang yang pernah saya lakukan di dunia blogging
khusus nya pada segment "Feedback" atau "Tanggapan Balik" atau sering juga disebut komentar pula.


Simak sob cerita nya.

Dulu, ketika blog ini memakai template Zinmag Remedy, yang selalu saya pentingkan itu adalah jumlah atau banyak nya komentar yang masuk ke blog. Tak heran ketika saya memakai template zinmag remedy banyak sekali orang yang Blogwalking ke blog saya dengan meninggalkan jejak nya di Bukutamu atau TagBoard tetapi tidak untuk berkomentar pada artikel yang saya buat, kenapa begitu?

Seharusnya, seorang blogger harus melihat-lihat terlebih dahulu Isi Artikel dan bentuk/rupa blog nya dulu nah barulah berkomentar.

Hal ini membuat saya gusar sekali, mengapa?
Karena banyak blog-blog saingan saya yang sudah mempunyai banyak komentar tetapi Traffic nya tidak mendukung. Tentu saja ini tidak akan membuat blog seimbang.

Dan pada akhirnya saya sadar bahwa komentar atau feedback tidak menentukan nasib si empunya blog. Buktinya saja ada pada blog - blog berikut ini which iz kang rohman dan kang o-om. Yang mereka pentingkan bukan lah banyaknya komentar yang masuk, tetapi TOTALITAS mereka lah yang didedikasikan untuk blogger indonesia. Mereka dengan setia memberikan berbagai ilmu lewat blog yang mereka punya. Dengan beginilah seorang blogger bisa mencapai kesuksess-an.

Saya sendiri heran, kenapa ya orang-orang lebih mementingkan jumlah komentar yang masuk dari pada blog yang ia buat?Beginilah potret harian saya yang sering temukan dari hari ke hari.

Jadi Kesimpulan nya adalah Kembali pada diri kita masing-masing? Apakah kita merasa penting dan yakin dengan banyak komentar yang masuk, traffic atau kelangsungan hidup blog anda akan terjamin? JELAS TIDAK. TOTALITAS lah yang menentukan nasib blog nya sendiri.

Maksud dari TOTALITAS itu sendiri ialah, Kita memberikan semua yang kita punya kepada orang lain dalam artian Ilmu. Berikan lah semua ilmu yang bermanfaat kepada si pembaca nya. Dengan begini, saya yakin se-yakin yakin nya bahwa blog anda pasti mendapatkan balasan setimpal dan mencapai kesukses-an AMIEN..

Semoga anda dapat mengambil hikmah dengan apa yang saya ceritakan ini.
Thanks buat yang baca, keep smiley while blogging. :-)
Related Posts
Sponsor

14 comments :

Do not spam,porn,violence and gore!

  1. wah benar juga y, komentar tidak menjamin trafik, dan saya juga setuju sama mas ilham tentang blogger yang ingin mempunyai banyak komentar?

    makasih mas ilham :D

    ReplyDelete
  2. bener mas, saya stuju klo byk komentar tidak menjamin traffik bagus, dan itu jg tergantung si empunya blog, mau dia bkin blog itu bwt sebarin ilmu atau cm ingin blog"an saja, atau yg umum yaitu mencari uang dari blog. Nah klo boleh saya milih, saya lbh mentingin byk org buka blog saya biarpun tidak komentar sekalipun :)

    ReplyDelete
  3. sepakat sob !!! komentar tdk lah bgtu ptg, yg ptg itu adalah konten blognya, jk si empu blog kreatif sy pkir traffic jg akan naik koq, lgian berkomentar jg mesti pk hati, jgn ada mksd di blk kmntar nya (mencari backlink), kl mmg artikel nya bagus ya dikomntarin, bner ga tuh?

    ReplyDelete
  4. yup benar bangget...
    kadang banyak kita lihat komentar blog nya tiap hari sampe puluhan, sedangkan pengunjungnya nya nggak seberapa. itu tidak lah seimbang.

    makasih informasinya...

    ReplyDelete
  5. sama bro....
    dulu gw juga kayak gitu....
    yg penting kita sama2 kaih komen aja...
    thanks udah komen diblog gw...

    ReplyDelete
  6. klo menurut aq sich koment juga penting Kang... meski konten yg bagus jg penting.

    ReplyDelete
  7. Setuju.. terkadang risi juga kalau ada yang asal komentar, dan komentarnya gak nyambung dengan isi artikelnya...
    Sepakat dengan sobat, TOTALITAS lebih penting daripada sekedar mengejar banyaknya komentar...

    ReplyDelete
  8. seepp..
    kalo comment banyak tetapi rata2 isi komen tidak bermutu, hanya spam dan ngjunk kan sama aja.
    dan yg penting qta telah memberikan yg trbaik buat blogger indonesia,,,hehe;;)

    ReplyDelete
  9. kalo kita tengok pada sudut pandang itu bener, tapi komentar bagi saya penting jg loh, soalnya dg orang berkomentar sedikitnya kita terhibur...eh ada yg komentar xixixixixi :D
    so what comment
    majuuu terussss blogger INDONESIA, go to hell PAGLIAT...wkwkwkwkwk =))
    AMIN
    Wassalam :)

    ReplyDelete
  10. Kunjungan balik ke blog putih bersih... ^_^

    >> Trims Postingnya sungguh menggugah hati sob, bener banget, seperti kata armada band "mau dibawa kemana Blog kita?" Mengejar komment, PR, atau apa? Hmmm.... ^_^

    ReplyDelete
  11. Di blog aku jarang yang komentar, hehehe,
    pengunjungnya juga dikit, ^_^
    tak aada ads nya pula, n_n
    mau buat blog yang english tapi ngak jago bahasa inggris, (:
    ya begitulah jadinya :D

    ReplyDelete
  12. Tapi banyak komentar masuk seneng juga lho... Kalau sampean sih banyak komentarnya, jadi mungkin sudah bosan Master. Kalau yang gak ada komentarnya itu yang pengen....

    ReplyDelete