Search for Archive .. Or Search Article

GOOGLE

How to make your blog safe from spammer?


Halo sahabat-sahabat blogger tercinta, Hmm..... Untuk yang satu ini, saya akan membahas sedikit tentang Spammer atau Penyampah. Dan bagaimanakah caranya untuk membuat blog anda aman dari spammer?
Spammer diambil dari kata spam yang berarti "kotak sampah yang berada di dalam sebuah email". Spammer adalah orang yang melakukan tindakan menyampah(spamming). Dalam kasus ini, pelaku spammer akan melakukan semacam tindakan layaknya "membuang sampah sembarang yang bukan pada tempatnya". Di dunia nyata, tindakan menyampah sering disebut "Kokorompong" dalam istilah bahasa sunda dan untuk istilah bahasa indonesia nya "Sabah".

Di dunia maya, tindakan semacam ini sering disebut SPAM. Spammer akan melakukan tindakan spamming seperti berikut ini:
  • Memberikan komentar yang tidak ada hubungan nya dengan artikel yang ia baca.
  • Memberikan komentar yang sama pada sebuah bukutamu atau tagboard secara simultan dari blog satu ke blog lainnya.
  • Membanjiri email dengan mendatangkan spider-spider mail.
  • Menyebarkan advertisement-advertisement palsu yang tidak jelas kebenaran nya.
  • Menyisipkan bugs-bugs dan backdoor ke dalam website yang masih default atau yang keamanan nya kurang.
  • Menduplikasi akun dengan membuat akun - akun melalui bot - bot yang dirancang khusus untuk membuat sebuah akun secara cepat dan otomatis tanpa melalui halaman pendaftaran.

Nah bagi sobat yang ingin tahu bagaimanakah cara nya agar blog anda aman dari tindakan spamming, sebaiknya simak lah tips-tips dibawah ini.

Kenalilah terlebih dahulu, orang yang bagaimanakah yang melakukan tindakan spamming.
  1. Mendaftarkan blog anda ke Google Webmaster , Google Analytics , dan Google Spam Filtering.
  2. Membuat widget atau pernak-pernik anti spam seperti Akismet, SpamAssasins,Spamihilator, atau penyedia web tool yang menyediakan fitur anti spam.
  3. Jangan pernah menjawab semacam pertanyaan dari seorang spammer, karena hal itu dapat membuat si spammer tersebut penasaran.
  4. Usahakan blog anda untuk tidak memasangkan iklan-iklan yang memilki script autoclick, karena hal tersebut dapat membuka peluang spammer untuk lebih leluasa menyepam blog anda , contoh nya (semacam blog orang asing yang tidak jelas dari mana asalnya yang langsung mengisi bukutamu atau tagboard anda tanpa anda tahu apakah blog tersebut sudah anda kunjungi).

Mungkin hanya itu saja yang bisa saya sampaikan mengenai spammer, semoga tips yang saya berikan ini bermanfaat bagi anda yang membaca nya.

Im your Happy Blogging Partner :)
Related Posts
Sponsor

7 comments :

Do not spam,porn,violence and gore!

  1. saya pernah mengalaminya sahabat dan jujur saja memang sangat menjengkelkan dan tentunya mengganggu, btw makasih atas tipsnya. Salam

    ReplyDelete
  2. saya ngerti bahasa sunda tapi baru tau nih kaLo ada istiLah kokorompong, hehehehe....
    pada pembahasan pengenaLan mengenai yang meLakukan tindakan itu (point-4), pernah terjadi di buku tamu saya, karena haL tersebut sering terjadi akhirnya tuh buku tamu saya copot. jengkeL banget, enggak tanggung-tanggung sekaLi nyepam bisa sekitar 7 atau 8 Link yang sama.
    terima kasih sob atas pembahasannya, sangat bermanfaat.

    ReplyDelete
  3. ane pernah sob mengalami itu, tapi thanks y infonya :D

    ReplyDelete
  4. Tips yang sangatt bermanfaat... Kalo diblogger sih saya rasa susah ya cegah si spammer, walau dah pake kode verifikasi kata, tetapi tetap saja ada yang NYE-Pam...

    ReplyDelete
  5. nice tips, sepertinya blogger belum sebagus wp ya.. di wp ada banyak pilihan plugin anti spam.. thanks infonya :)

    ReplyDelete
  6. wahh.. blog saya dapet SPAM banyak !
    cara ngilanginnya gimana ya mas ?
    uddah 500an koment lebih .
    tp saya biarin . --ga tau sih akku-

    ReplyDelete
  7. @yusrond : pake plugin akismet saja sob... khan sobat pake wordpress... !

    ReplyDelete