Search for Archive .. Or Search Article

GOOGLE

Why Google Adsense ads Dissappeared and how to fix it?

Beberapa waktu ini, template punya saya berbenah diri.
Hehe, maklum. Ngga bisa diem, pengen nya utak-atik terus.
Sehubung dengan editing dan utak-atik template, saya pun dikagetkan dengan iklan dari Google Adsense yang tiba-tiba tidak muncul, menghilang begitu saja dan kenapa?

Sempat panik sih awalnya, sampai-sampai beberapa kali harus cek email yang masuk apa dari Google Adsense atau tidak, takutnya di disapprove. Makanya bulak-balik cek email. Tapi alhamdulillah, satu email dari adsense pun ngga masuk, lantas kenapa iklan nya menghilang? Saya pun juga bingung awal nya harus bagaimana, setelah saya cek kembali ke situs Google Adsense dan mencoba memperbaharui embed kode dari Google Adsense, sampai-sampai membuat lagi Ad-Unit baru beserta Custom Channelnya. Ternyata, iklan dari Google Adsense tetap tidak muncul.

Akhirnya sempet dibikin bingung, sampai nanya-nanya di forum.
Belum menemukan jalan keluar nya.
Esoknya, iklan adsense pun tetap tidak mau muncul. Saat itu saya mulai putus asa juga, tapi berkat ketekunan dan semangat pantang menyerah saya pun mencoba-coba mengedit ulang semua tatanan Google Adsense beserta kode-kode nya.

Dan ALHAMDULILLAH, solusi akhirnya ditemukan.
Sebelumnya, apakah sobat blogger semua pernah mengalami ini?

Sebelum menjawab nya.Ok, lanjut lagi. Ternyata permasalahan nya ada di code google adsense nya.Perlu sobat tahu, bahwa akhir-akhir ini situs Blogger mengalami banyak perubahan database beserta engine system nya. Hal ini sepatutnya perlu di khawatirkan bagi para blogger karena ada beberapa settingan yang terubah. Tentu saja, cara menu-menu navigasi system yang ada di dashboard blogger pun berubah.

Nah, permasalahan yang terjadi pada saya adalah tentang iklan google adsense yang tiba-tiba tidak muncul.
Masalah ini terletak di Embed Code dari Google Adsense, Google Adsense sendiri mempunyai 2 Type Code yaitu : Synchronous dan Asynchronous (Beta).

Membahas kenapa iklan di google adsense tidak muncul (menurut saya) permasalahannya ada pada Type Code Google adsense yang tidak relevan dengan blogger. Karena tadi sudah saya katakan, bahwa blogger ini udah beberapa kali merubah tampilan khususnya pada Dashboard. Jadi secara keseluruhan inilah yg jadi penyebab utama nya.

Disini (hanya) jika sobat menggunakan Custom Template. Hal ini umumnya sering terjadi pada custom template. Bagaimana cara mengatasi nya?

  • Pertama yang harus diperhatikan, type code google adsense apa yang sobat pakai? Apakah Synchronous atau Asynchrounous?. Jika menggunakan Asynchrounous, saya sangat menganjurkan pada sobat blogger untuk menggunakan Widget HTML pada blogger, bukan langsung diterapkan pada Edit HTML entah itu mau di tempatkan di posisi Postingan Blog, Sidebar, dan lain-lain.
  • Kedua, menggunakan Synchronous untuk type code google adsense, saya rasa ini flexible dan sangat di rekomendasikan untuk Google Adsense pemula.
  • Terakhir perhatikan kode google adsense, jangan dulu diterapkan pada blog!
    Karena disinilah letak permasalahannya.
Disini letak solusinya, karena saya menggunakan Custom Template (template yg bukan bawaan dari blogger). Langkah berikut nya, coba sobat edit kode google adsense anda yang semula seperti ini :
<script type="text/javascript"><!--
google_ad_client = "ca-pub-1608446589840280";
/* ILHAMFILES 728x15 LINK */
google_ad_slot = "2708487706";
google_ad_width = 728;
google_ad_height = 15;
//-->
</script>
<script type="text/javascript"
src="//pagead2.googlesyndication.com/pagead/show_ads.js">
</script>
Keterangan:
Code yang berwarna MERAH, menandakan data google adsense anda.(Awas yg ini jangan asal edit)
Ubah kode yg berwarna merah tadi sesuai data dari google adsense anda:
ca-pub-1608446589840280 =  nama publisher id/ nama id google adsense anda
ILHAMFILES 728x15 LINK = nama Ad unit iklan google adsense anda
2708487706 = untuk ID ad unit iklan anda di google adsense
728 dan 15 = adalah ukuran banner iklan google adsense, samakan dengan summary di google adsense anda!

Setelah anda rubah,
Terapkan kode nya menjadi seperti ini :
<script src='//pagead2.googlesyndication.com/pagead/js/adsbygoogle.js' type='text/javascript'>
</script>
<!-- ILHAMFILES 728x15 LINK -->
<ins class='adsbygoogle' data-ad-client='ca-pub-1608446589840280' data-ad-slot='2708487706' style='display:inline-block;width:728px;height:15px'/>
<script>
(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});
</script>
Untuk kode yg berwarna BIRU, ubahlah sesuai kode yg tadi anda rubah.
Terakhir, simpan dan terapkan bebas di mana saja yg anda mau.
Entah itu di Widget HTML atau Edit HTML!
Note: Butuh beberapa menit untuk Iklan dari Google Adsense muncul di blog anda!

Semoga artikel ini dapat membantu sahabat blogger semuanya.
Always happy blogging with me :D
Related Posts
Sponsor

26 comments :

Do not spam,porn,violence and gore!

  1. Kebetulan sekali mas iklan ads di blog saya belum muncul nich hehehe :D Tapi bukan karena alasan pelanggaran kebijakan, melainkan saya belum verifikasi pin, soalnya surat dari pihak ads belum nyampe ke rumah sih hehe :D

    ReplyDelete
  2. @Wahyu Eka Prasetiyarini : Bukannya verifikasi PIN itu pas lagi mau Pay Out di angka $5 dollar. ak belum pernah dapet tuh pin? Tapi GA tetep muncul pnya ak.
    @Maya Kayla : Monggo silahkan :D

    ReplyDelete
  3. Surat yang berisi PIN itu di kirim ke rumah kita kalau saldo akun ads kita sudah mencapai $ 10 USD. Kalau surat sudah sampai di rumah, kita bisa verifikasi akun ads kita mas. Kalau kita belum verifikasi PIN selama 6 bulan setelah kita di approve oleh pihak ads, maka iklan ads di blog untuk sementara tidak muncul. Begitu mas :)

    Adapun minimal payout ads itu sebesar $ 100 USD, bukan $ 5 USD mas :)

    ReplyDelete
  4. selamat sore mas ilham. Hanya ingin ikut meramaikan blog nya mas ilham nich hehe :D

    ReplyDelete
  5. pernah nyoba ndaftar ga tapi ditolak sob.... belum rejeki kali ya sob...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Saya malah hampir vakum dan ngga mau ngeblog gra" adsense mas...
      http://ilhamfiles.blogspot.com/2010/05/maaf-saya-vakum-nge-blog.html

      Tapi alhamdulllah, skarang udah keterima di GA.
      Tetap semangat, jangan menyerah mas :D

      Delete
  6. met siang mas ilham.... tapi kok akhir2 ini banyak iklan dari ga yang kurang berkenan, misalnya gambar cewek seksi ngajak chatting, ada si kelly ada si katty, dll..

    ReplyDelete
    Replies
    1. coba perbaiki meta description nya sob, barang kali ada kata" yg berbau porno.
      karena sedikit aja di blog kita ada kata" porno maka GA biasanya akan memprioritaskan penampilan iklan ke dalam content porno.\
      coba sobat hapus saja :D

      Delete
  7. Punya saya masih belum bisa muncul sob... padahal udah dapet pin.... malah udah cair juga... kumaha ieu..? Untuk sementara pake PPC lokal dah..

    ReplyDelete
  8. adsense tuh banyak mas, ada yg premium juga loh

    ReplyDelete
  9. bukannya ga boleh ubah ubah script adsense ya mas ?

    ReplyDelete
  10. Aku juga ngalamin setelah ganti template malah GA gak muncul, sampai pusing ngotak atiknya untung nya ketemu artikel ini...

    ReplyDelete
  11. Lumayan buat masukan...
    Posting yang menarik...

    ReplyDelete
  12. ijin nyimak yah sob .. ane masih newbie nih di dunia blog ..

    ReplyDelete
  13. selamat menyimak, skalian salam kenal :D

    ReplyDelete
  14. emang nya klu kita ganti kode dia atas apa gak keganti kepemilikan iklan?

    ReplyDelete
  15. wah..untung nemu artikel ni, mksih y

    ReplyDelete
  16. waduh....sama ini juga dengan yang kena pada blog saya,mulai tgl 4 september 2015 kenapa iklan google gak muncul lagi,cek di isbanned.com gak banned,bagaimana ini bro solusinya,seperti patah semangat saya ngeblog bro,kalau saya pasang script bro diatas tetap tidak muncul apa perlu ganti template bro,solusi bro

    ReplyDelete
    Replies
    1. coba.... iklan-iklan yang ada di blog selain google adsense di hapus.
      Buat ad unit iklan yang baru di tempat yang lebih relevan dan strategis. :)

      Delete